Gelombang Kedua BEASISWA SHARE Telah Dibuka Untuk Pendaftaran

EU Support to Higher Education in the ASEAN Region (SHARE) Programme mengumumkan pembukaan pendaftaran untuk beasiswa gelombang kedua, tanggal 1 September 2016

Jakarta, 8 August 2016 – Menyadari bahwa mobilitas mahasiswa memainkan peran penting dalam pengembangan lebih lanjut dari pendidikan tinggi di ASEAN, Uni Eropa (EU) dan ASEAN telah bekerja sama untuk mengumumkan pembukaan pendaftaran gelombang kedua beasiswa SHARE untuk semester Januari-Juli 2017. Mahasiswa di negara-negara ASEAN yang tertarik untuk belajar selama satu semester di negara ASEAN lain, diundang untuk mendaftarkan dirinya sebagai salah satu kandidat penerima beasiswa diantara 125 kandidat lain yang akan diterima.

Skema beasiswa ini merupakan bagian dari pekerjaan ‘Dukungan Uni Eropa untuk Pendidikan Tinggi di Wilayah ASEAN, atau SHARE, yang dirancang untuk mendorong mobilitas mahasiswa negara-negara ASEAN dan untuk menguji penerapan sistem transfer kredit ASEAN.

“Kemitraan spesial dengan Uni Eropa memungkinkan kita untuk memberdayakan para mahasiswa berbakat, untuk mengejar karir yang mereka pilih, dan bertukar wawasan dan pengalaman yang sangat berharga bagi mereka nantinya. Sistem yang efektif untuk pendidikan tinggi regional yang berpusat pada skema beasiswa untuk mahasiswa di ASEAN merupakan elemen kunci dalam mempromosikan konektivitas dan mendukung upaya integrasi di ASEAN, “ kata H. E. Mr. Vongthep Arthakaivalvatee, Deputi Sekretaris Jenderal Komunitas Sosial-Budaya ASEAN.

“Uni Eropa sangat berbahagia dapat membawa kekayaan dan pengalaman ahli dari Proses Eropa Bologna untuk mendukung ASEAN melalui program SHARE dalam membangun skema beasiswa dan sistem regional untuk pendidikan tinggi,’ kata Duta Besar Uni Eropa untuk ASEAN H. E. Fransisco Fontan. “Skema beasiswa Eropa Erasmus dikenal di seluruh dunia sebagai standar emas dalam program pertukaran siswa. Jutaan siswa dari Eropa, serta negara-negara di seluruh dunia telah merasakan keuntungan dari skema ini, tidak hanya dalam kualifikasi akademik mereka, namun juga dengan mendapatkan pengalaman langsung di Eropa. ini memiliki dampak besar pada pembangunan komunitas di Eropa,” tambahnya.

Temy Ramadan, penerima beasiswa SHARE Gelombang 1dari Universitas Indonesia menuju ke Universitas Filipina mengatakan, ‘SHARE merupakan beasiswa baru, tapi percayalah SHARE sangat menguntungkan! Beasiswa ini memberikan dukungan keuangan penuh, jadi kami bisa fokus pada studi kami. Dengan SHARE, saya berharap untuk mendapatkan pengalaman langsung di tinggal di luar negeri. Terpapar langsung dalam komunitas ASEAN adalah kesempatan besar untuk saya berjejaring, dan untuk mempelajari perspektif luar terhadap negara saya dan ASEAN pada umumnya. Untuk mahasiswa universitas yang ingin mendapatkan pengalaman menakjubkan di ASEAN, anda harus mendaftar ke beasiswa SHARE!”

Masing masing beasiswa dari keseluruhan 125 beasiswa menyediakan 1 semester studi yang didanai sepenuhnya, untuk mahasiswa yang sedang menjalankan program Sarjana dari universitas yang dipilih di seluruh wilayah ASEAN. Beasiswa ini terbuka untuk mahasiswa yang tengah menjalankan studi universitas di negara-negara ASEAN, yang telah menyelesaikan minimal 2 semester studi. Universitas-universitas berikut telah dinominasikan oleh kementerian pendidikan masing-masing negara ASEAN untuk berpartisipasi dalam skema beasiswa SHARE dan karena itu mahasiswa dari universitas-universitas di bawah ini disemangati untuk mendaftarkan dirinya:

• Filipina:University of the Philippines, University of Santo Tomas, De La Salle University, Ateneo de Manila University
  • Kamboja:Royal University of Phnom Penh, University of Cambodia, Phnom Penh International University, National University of Management Cambodia
  • Indonesia:Universitas Indonesia, Universitas Diponegoro, Bogor Agricultural University, Bina Nusantara University
  • Laos:National University of Laos
  • Malaysia:Universiti Kebangsaan Malaysia, Taylors University Malaysia, Universiti Teknologi Malaysia, Universiti Malaysia Sabah
  • Myanmar:University of Yangon Mandalay University, Myanmar Maritime University, Yangon University of Economics
  • Thailand:Chulalongkorn University, Payap University, King Mongkut’s University of Technology Thonburi, Thammasat University
  • Vietnam:Viet Nam National University, Hanoi University of Science and Technology, Ho Chi Minh University of Technology and Education, Hue University

Seluruh informasi pendaftaran, persyaratan dan tenggat waktu dapat ditemukan di www. share-asean. eu /scholarship

Resmi diluncurkan pada Mei 2015, SHARE adalah program senilai € 10.000.000 yang didanai Uni Eropa dengan tujuan utama memperkuat kerjasama regional, meningkatkan kualitas, daya saing dan internasionalisasi institusi pendidikan tinggi ASEAN dan mahasiswa, dan memberikan kontribusi untuk Komunitas ASEAN. Dari 2016 dan seterusnya, SHARE akan menyediakan 500 beasiswa bagi mahasiswa ASEAN untuk menguji system baru ini, terutama dengan mendukung pertukaran mahasiswa dan pengakuan transfer kredit di kawasan ASEAN. ASEAN bekerja sama dengan konsorsium yang dipimpin oleh British Council dan terdiri dari DAAD, EP-Nuffic, Campus France, ENQA dan EUA antara tahun 2015 dan 2018 untuk pelaksanaan program SHARE.

###

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kontak:

• SHARE Programme Management Office

Nadya Anette, Tel.: +62 (21) 515 5561, Alamat email : nadya.anette@britishcouncil.or.id

• ASEAN Secretariat

Abigail C. Lanceta, Tel.: +62 21 726 2991 ext. 418, Alamat Email: abigail.lanceta@asean.org

• Delegation of the European Union to Indonesia and Brunei Darussalam

Destriani Nugroho, Tel.: +62 (0) 21 2554 6200, Alamat Email: destriani.nugroho@eeas.europa.eu